Zabota75

Солнце влияет

В ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах забайкальцев

С 21 февраля по 13 марта на территории Забайкальского края будут наблюдаться кратковременные пропадания радиоэфира и телевизионного сигнала. Причина – солнечная интерференция.

По словам инженера производственно-технического отдела Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра Александра Чернышова, перерывы вещания будут составлять от нескольких секунд до нескольких минут в периоды максимального солнечного воздействия.

«Наше солнце – мощный источник электромагнитного излучения. Двигаясь к нашей планете, поток солнечного излучения встречает на своём пути наш космический спутник связи. Так происходит дважды в год – траектории лучей от космического аппарата и от солнца встречаются на пути к ретранслятору. В эти моменты и происходит явление интерференции – искажение волн и нарушение сигнала», – рассказал Александр Чернышов.

Напомним, что график моментов интерференции и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населённом пункте Забайкальского края публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов», в кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

Пресс-служба министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края