Zabota75

Александр Бардалеев:

«Дальневосточный гектар» в Забайкалье в 2021 станет более доступным

В Забайкалье 9,5 тысячи семей подали заявки на участие в программе «Дальневосточный гектар». Эта цифра могла быть больше, если бы не проблема отсутствия инфраструктуры на территории, предоставляемой по программе. Приступить к освоению земельных участков из-за их несоответствия виду деятельности, выбранной человеком, невозможно. Вопрос уже решается, сообщил вице-премьер краевого правительства Александр Бардалеев.

«Выполнены работы по корректировке генеральных планов и проектов землепользования и застройки поселений. Разработан и утвержден генеральный план сельского поселения «Угданское». Завершены работы по подготовке градостроительных документов (генеральный план и правила землепользования и застройки) для территории сельского поселения «Смоленское». В наступившем 2021 году заявок станет гораздо больше»,- отметил Александр Бардалеев.

В ведомстве добавили, что большинство обладателей «Дальневосточного гектара» планируют заниматься сельским хозяйством и строить на земельных участках жилье. На втором месте по популярности – сельское хозяйство. На третьем – предпринимательство.

Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. По ней можно бесплатно получить землю площадью до гектара в регионах Дальневосточного федерального округа. Изначально в программе участвовали Приморский и Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский АО. Позднее к ним добавились Бурятия и Забайкалье.

Помощник министра экономического развития Забайкальского края Дарья Юринская,