Zabota75

Плюсы мини-дома

Дома, строения до 50 кв.м. и модульные дома не подлежат налогообложению

Объектом налогообложения является недвижимое имущество – жилой дом, а также иные здания, строения и сооружения.

Некапитальные строения и сооружения, не имеющие прочной связи с землей и которые могут быть перемещены без всякого для них ущерба, не являются объектами недвижимости, а следовательно объектами налогообложения.

Модульные дома относятся к некапитальным строениям и не подлежат налогообложению.

В соответствии с пунктом 5 статьи 403 Налогового кодекса РФ налоговая база налога на имущество физических лиц в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв.м. общей площади этого жилого дома.

Следовательно жилые мини-дома площадью менее 50 кв.м. не подлежат налогообложению.

Кроме того, согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ физическим лицам предоставлена налоговая льгота в виде освобождение от уплаты имущественного налога в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Из вышеизложенного следует, что на земельном участке садовом, для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта) можно разместить жилой мини дом и хозяйственное строение, баню например, площадь которых не превышает 50 кв.м., а также несколько модульных домов и законным образом не платить имущественный налог.

Следует иметь в виду, что за второй жилой дом, вторую хозяйственную постройку уже придется платить имущественный налог и налоговая льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.