Zabota75

ККТ обязательна

Отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках реализует налоговая служба Забайкалья

ФНС России  приступила к реализации на всей территории Российской Федерации масштабного проекта  по исключению недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Цель проекта – увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Поводом для проведения проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках  послужили результаты контрольно-аналитических мероприятий. Детальный анализ показал, что рынки зачастую являются местом концентрации нарушений налогового и финансового законодательства, а именно: ведение бизнеса без разрешительных документов, неуплата налогов, теневой оборот наличных денежных средств. Кроме того,  сами организаторы рынка зачастую оказываются незаинтересованными в легализации деятельности на подведомственных территориях.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территориях рынков и объектах массовой торговли, не применяющие ККТ и, соответственно, не фиксирующие выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, будут отнесены к категории недобросовестных и включены в планы проведения проверок.

На первом этапе реализации проекта налоговыми органами будут организованы мероприятия по инвентаризации рынков в виде наблюдения. При установлении в ходе инвентаризации лиц, осуществляющих деятельность на рынке без применения ККТ при наличии такой обязанности, такому лицу будет указано на необходимость ее регистрации и осуществлению расчетов с обязательным применением ККТ.

В конце января в УФНС России по Забайкальскому краю уже состоялось совещание по вопросу взаимодействия в целях реализации  проекта  при участии представителей Министерства экономического развития Забайкальского края,  Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Управления потребительского рынка  администрации городского округа «Город Чита», УМВД по Забайкальскому краю, УФСБ по Забайкальскому краю, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, Региональных общественных организаций.По итогам совещания создана Рабочая группа, основными задачами которой является проведение совместных мероприятий по реализации проекта, в том числе организация и проведение с правоохранительными органами совместных рейдовых мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

Ксения Раздобреева