Zabota75

Доплата за высоту

Доплаты к пенсии летчиков увеличились

Доплаты к пенсиям бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации откорректировали в феврале 2021 года. Средний размер доплаты составил 12904 рубля 52  копейки.

Право на доплату к пенсии имеют женщины, проработавшие в лётном составе гражданской авиации не менее 20 лет и мужчины, проработавшие в лётном составе  гражданской авиации не менее 25 лет.  Однако, если лётная работа в гражданской авиации  оставлена по состоянию здоровья, стаж, необходимый для установления ежемесячной доплаты, установлен на 5 лет меньше (15 лет – для женщин и 20 лет – для мужчин).

«В настоящее время в Забайкальском крае получателями доплаты к пенсии являются 164 бывших летчика. Размер доплаты индивидуальный у каждого. Он зависит от стажа летной работы конкретного гражданина и его заработка, а также от суммы взносов, уплачиваемых организациями, использующих труд членов летных экипажей, в бюджет ПФР, – рассказала начальник отдела назначения, перерасчета  и выплаты пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. – Обращаю внимание на то, что обязательным условием назначения доплаты является  прекращение трудовой деятельности по специальности, дающей право на доплату. Доплата назначается пожизненно. Однако в случае возобновления трудовой деятельности выплата доплаты приостанавливается».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, размер данной доплаты к пенсии пересматривается ежеквартально – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер доплаты устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда РФ автоматически. Никаких справок для этого предоставлять не нужно.