Zabota75

Сильнее мороз – выше оплата

Теплоэнергетики разъяснили жителям Забайкалья порядок платежей за тепло

Жители многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии, получив январские квитанции, стали обращаться в ресурсоснабжающую организацию за разъяснениями о порядке начисления платежей за тепло во время отопительном сезоне.

Специалисты поясняют, что расчёт основывается на показаниях общедомовых приборов учета, то есть, чем холоднее на улице, тем больше гигакалорий нужно для отопления дома и выше начисления. Это не связано с тарифом, так как эта постоянная величина устанавливается на год и меняется только летом. Для создания комфортной температуры в квартирах при существенном похолодании требуется увеличение отпуска тепла.

К сведению, в декабре 2020г. и январе 2021г. среднесуточная температура наружного воздуха в Чите составила -18,9℃ и -22,5℃ соответственно.

Как показывает практика, объём теплопотребления растет от декабря к январю-февралю, и пиковые значения, как правило, достигаются в течение двух первых месяцев года. С наступлением весны объём потребления тепловой энергии, а соответственно и сумма начислений, начинает существенно снижаться, а летом за эту коммунальную услугу платить не придётся вовсе.

При начислениях платежей за тепло учитывается объём теплоэнергии, поступивший в дом: фактическое потребление, зафиксированное общедомовым прибором учёта или, при его отсутствии, рассчитанный по нормативам. Формирование платёжной квитанции для конкретной квартиры осуществляется пропорционально площади жилого помещения.

Немаловажен факт понятия комфортной температуры в квартирах. Нормативная температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже 20 градусов, а в угловых комнатах – ниже 22 градусов. Чем холоднее на улице, тем больше тепла отпускается в сеть, соответственно, тем выше может быть теплопотребление. Кроме того, объём общего потребления тепловой энергии зависит и от правильной регулировки внутридомового оборудования, которую осуществляют специалисты УК и ТСЖ. И если понятие комфорта для большинства жильцов выше 22 градусов, то и суммы в квитанциях больше.

Для снижения объёма потребления жильцам любого многоквартирного дома с общедомовым прибором учёта, совместно с УК и ТСЖ необходимо в комплексе рассматривать ряд вопросов: от проведения дополнительных энергоэффективных мероприятий по зданию (утепление теплового контура, устранение дефектов на трубопроводах и т.д.) до регулировки температуры в квартирах.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»,