Zabota75

Пенсия по случаю потери кормильца

В Забайкальском крае более 10 тысяч человек являются получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца

В соответствии с действующим законодательством,  страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом не требует доказательств иждивение детей умерших родителей, не достигших возраста 18 лет.

«Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление может быть подано гражданином лично в территориальный орган Пенсионного фонда, либо направлено в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Принятые заявления рассматриваются территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. В случае если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, – рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. – На сегодняшний день в нашем регионе получателями пенсии по случаю потери кормильца являются 10,4 тысяч человек. Средний размер данной пенсии составляет 10122 рубля».

Как отметили в краевом Отделении ПФР, пенсия выплачивается ежемесячно. При этом получатель вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо.