Zabota75

Госинспекция Забайкалья:

Собственник имеет право на перерасчет за ненадлежаще оказанные коммунальные услуги

Первый заместитель Госинспекции Забайкальского края Баясхалан Дашибалов рассказал, как можно получить перерасчет за ненадлежаще оказанные коммунальные услуги.

Как правило, основная масса запросов, направляемых в инспекцию касается отопления, горячего водоснабжения и остальных коммунальных услуг. При этом нужно отметить, что большое количество граждан не знают куда обращаться, при предоставлении им коммунальных услуг ненадлежащего качеств.

В июне 2020 произошли изменения в законодательстве, в частности изменились правила предоставления коммунальных услуг. В соответствии с изменениями любой гражданин имеет право на перерасчет за ненадлежаще оказанные коммунальные услуги.

Собственник имеет право обратиться к исполнителю работ: управляющей компании, ресурсоснабжающей организации. Исполнитель обязан организовать проверку, с составлением акта, в котором будут содержаться причины и параметры нарушения, в случае нарушения исполнитель обязан произвести перерасчет.

«Так как большинство проблем связаны с внутридомовыми сетями, то собственникам ничего не мешает параллельно обратиться к исполнителю, и к ресурсоснабжающей организации. В случае если исполнитель работ не осуществляет перерасчет, то собственники вправе написать заявление в суд, в Госинспекцию», – прокомментировал первый заместитель начальника инспекции Баясхалан Дашибалов.

Пресс-секретарь Государственной инспекции Забайкальского края Дарья Кузьмина.