Zabota75

Жильё моё

Льготная сельская ипотека доступна жителям всех поселений Забайкалья

Жители сельских поселений и ряда территорий, входящих в состав некоторых городских округов Забайкалья, могут улучшить жилищные условия по программе льготной сельской ипотеки. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.

«Уполномоченными кредитными организациями по выдаче сельской ипотеки в регионе являются Читинский филиал Россельхозбанка и Байкальский банк Сбербанка. Ипотека в размере до 5 миллионов рублей предоставляется по ставке от 2,7% годовых. Основным условием является наличие у граждан собственных средств в размере не менее 10% от предполагаемой стоимости строительства или приобретения жилья на сельских территориях», – рассказал министр.

Помимо сельских жителей, льготный кредит могут получить также забайкальцы, проживающие в 12 городских поселениях и округах Забайкальского края. В этот список входят: поселки Агинское, Новоорловск, Орловский, Шерловая Гора, Забайкальск, Новая Чара, Дарасун, Карымское, Курорт-Дарасун, а также Могойтуй, Амазар, Давенда.

Сельская ипотека доступна и для граждан, проживающих на территориях, входящих в состав семи городов края. Это села Чиндант-2 в составе города Борзи; поселение Нижнекокуйское, которое территориально относится к городу Балею; Таптугары – в Могоче; сельское поселение «Зареченское» и «Алиянское», входящие в состав Нерчинска и Сретенска; а также сел Линево-Озеро и Митрофаново, относящиеся к городам Хилок и Шилка.

Программа льготной сельской ипотеки была запущена Минсельхозом России в 2020 году в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В Забайкальском крае по итогам прошлого года жилые дома в сельской местности на общую сумму свыше 400 миллионов рублей приобрели 247 семей.

Помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края Баир Намсараев